четверг, 28 октября 2010 г.

Что говорит наука об изменении климата?

Мне попалась запись интересной беседы с Георгием Сергеевичем Голициным, председателем Научного совета РАН по теории климата, бывшим с января 1990 г. и по 2008 г. директором Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. В беседе обсуждалось много вопросов, в том числе и проблема изменения климата. Учитывая признанный вклад этого ученого в изучение атмосферы Земли, стоит прислушаться к его словам. Ниже Вы можете посмотреть всю беседу, в ней было много интересного, здесь же я привожу краткий пересказ того, что имеет отношение к прогнозу изменений климата в ближайшем будущем.
Согласно определению, климат — это средняя погода за какой-то промежуток времени. В данный момент Всемирная метеорологическая организация считает климатом усредненную погоду за период с 1961 по 1990 год. Так вот, климат действительно меняется. Происходит повышение средней температуры земного шара. За XX век средняя температура по глобусу увеличилась на 0,75°C. Для того, чтобы понять, много это или мало, требуется задать масштаб температурных изменений, сравнить с известными науке колебаниями температур в прошлом. Это можно сделать, например, если рассмотреть изменения во время ледниковых периодов. Продолжительность последнего ледникового периода составляет 110 тыс. лет (100 тыс. ледники нарастали и 10 тыс. лет отступали). В период максимального покрытия Земли ледниками температура в среднем по глобусу была на 5°C ниже. Средняя скорость роста температуры составляла 5°C / 10000 = 0,05°C за 100 лет. Таким образом, в настоящее время скорость изменения температуры выросла в 15 раз! Очевидно, что к прежним «медленным» процессам, таким как колебания земной оси, присоединились новые «быстрые» процессы. Судя по всему, сказать, что это за процессы, зависят ли они от деятельности человека и может ли человек ими управлять, ученые (даже британские) пока не могут. На первый взгляд даже ускорение в 15 раз не кажется угрожающим, если речь идет о сотых и десятых долях градуса. Но не надо забывать, что при определении этих значений подсчитывалось среднее значение по всему глобусу. Это не мешает локальным температурным аномалиям достигать значений в десяток градусов. Например, жара этим летом охватывала территорию менее 1 млн. квадратных километров, что составляет менее 0,2% всей территории суши (540 млн. кв. км.).



Это, так сказать, качественная оценка происходящих изменений. И следом можно привести количественную оценку.

Австралийские ученые пришли к выводу, что в будущем мегаполисы окажутся непригодными для жизни. К концу XXIII века из-за климатических изменений влажность и температура в крупнейших городах мира, в том числе и в Москве, возрастут до таких значений, что людям станет просто невозможно существовать в этих условиях.

Такое открытие сделали специалисты Нового Университета Южного Уэльса в австралийском Сиднее. Свои прогнозы касательно будущего мегаполисов они опубликовали в журнале New Scientist. Исследователи считают, что в Москве, Дели, Сиднее, Рио-де-Жанейро и других крупных городах мира будет так жарко и влажно, что дышать в такой атмосфере станет практически невозможно. Люди будут вынуждены покинуть ставшие непригодными для обитания города.

Свои выводы специалисты университета делали, основываясь на информации о скорости климатических изменений в мире и динамике роста среднегодовых температур. По словам Стивена Шервуда, одного из участников исследования, он был поражен результатами расчетов: до времени, когда в городах станет невозможно жить, остается менее 300 лет.

Ученые подкрепляют свои выводы конкретными примерами: летом 2003г. из-за обрушившейся на Европу аномальной жары погибли десятки тысяч людей. В Италии число умерших составило свыше 4 тысяч, во Франции, которая сильнее всех из европейских стран пострадала от зноя, - свыше 13 тысяч. В этой связи стоит вспомнить и аномальную жару летом этого года, от которой страдали россияне. По некоторым данным, смертность в Москве в июле выросла в 4-5 раз.

Один из выводов, который можно сделать на основе всего вышесказанного заключается в том, что необходимость в реализации мер по обеспечению непрерывности и восстановлению деятельности (ОНиВД) в ближайшем будущем будет становиться все острее.

понедельник, 18 октября 2010 г.

Business Continuity Russia 2010

5-6 октября в Экспоцентре состоялась конференция Business Continuity Russia 2010. Она прошла скромно, не как отдельное мероприятие, а в рамках выставки-конференции по информационной безопасности INFODOC 2010. Для ее проведения отвели небольшой зал на четвертом этаже. Хуже всего то, что люди, стоявшие за информационной стойкой, по крайней мере те, с которыми разговаривал я, не знали, где искать эту конференцию.

Программа 5 октября
Скажу честно, в этот день я не был на конференции, поэтому свои впечатления составил на основе тех презентаций, которые удалось раздобыть.
Стандартизация как необходимое условие обеспечение непрерывности бизнеса - Голубкова Л.Г., директор по стратегическому развитию, ЗАО «Фирма «Август»

Когда о пользе сертификации говорит представитель системного интегратора – это внушает мало доверия. Совсем другое дело, когда об этом говорит человек, так сказать, находящийся по другую сторону баррикад. Людмила Голубкова занимается обеспечением непрерывности в производственной компании — типичном представителе успешного среднего частного российского бизнеса, которое занимается разработкой, производством и продажей пестицидов. Лично я из этой презентации сделал два вывода, во-первых, вопросами обеспечения непрерывности интересуются (и должны интересоваться) не только банки и телекомы. И, во-вторых, вопросы непрерывности должны начинать интересовать руководство организации до того, как численность персонала приближается к 2 тысячам человек.
Сама презентация лежит здесь.

Корпоративное управление ИБ как интегрированная составная часть управления деятельности организации – Андрей Дроздов, Старший менеджер KPMG
 
В презентации мне понравился слайд, содержащий большой список основных стандартов систем управления и показывающий их взаимосвязи. И еще один интересный слайд с перечнем стимулов корпоративного управления, связанных с информационными технологиями и информационной безопасностью.
Сама презентация лежит здесь.
 
Роль ИБ в жизненном цикле BCM – Бореалис А.Н., директор по консалтингу, СТК Развитие 
 
Следующая презентация также была посвящена вопросам управления и взаимодействия ИБ и НБ. Что мне понравилось больше всего, так это постановка вопроса. Рассматривалась именно роль ИБ в BCM, а не наоборот, с чем мне чаще приходилось сталкиваться на практике.
Сама презентация лежит здесь.

Возможно, в этот день были и другие выступления, но мне удалось раздобыть только эти материалы.

 
Программа 6 октября
«Интегрированные системы управления рисками предприятия» – Андрей Николаевич Баутов, АНО «Международный Институт Исследования Риска»
 
Эта презентация вызвала, пожалуй, наибольший интерес у аудитории. Еще бы, ведь рассказ был не только о нормативной базе и статистике, но и о реальном опыте внедрения информационной системы, причем отечественной разработки, причем в российской организации, да еще и не в банке! Поэтому и вопросов было много, и выступление заняло вдвое больше времени, чем было положено по регламенту.
Сама презентация лежит здесь.

Круглый стол: Чрезвычайные ситуации – реальный опыт выживания

Ведущий – Алексей Чеканов, генеральный директор Алмитек

Вначале Алексей сказал несколько вступительных слов о статистике чрезвычайных ситуаций и допускаемых ошибках на примере аварии в Мексиканском заливе. И попросил участников круглого стола особенно остановиться упомянуть о том, были ли подобные ошибки допущены в их случае.



Участник круглого стола: Николай Пучков, координатор непрерывности бизнеса ЗАО КБ «Ситибанк», Россия
 
По другим презентациям Николая я знаю, что СитиБанк имеет опыт реальных чрезвычайных ситуаций, потребовавших эвакуации персонала и возобновления деятельности в резервном помещении. Но в этой презентации Николай решил не повторять рассказ о прошлых событиях, а поделиться той методикой или общим подходом, который был выработан на их основе. Этот подход включает в себя шаги по построению зрелой программы обеспечения непрерывности бизнеса, предъявляемые к плану непрерывности требования, описание процесса реагирования на инцидент, а также средства и решения для кризисного управления.
Сама презентация лежит здесь.

Участник круглого стола: Константин Мусатов, специалист по непрерывности бизнеса, Инфосистемы Джет
О том, что много лет назад системный интегратор Инфосистемы Джет пережил пожар, слышали, наверное, многие. Но так подробно эту историю, насколько я знаю, еще никогда не рассказывали. Я составил почти почасовой хронометраж событий, описал последовательность восстановительных действий и уроки, вынесенные из этого происшествия.
Сама презентация лежит здесь.

Участник круглого стола: Сергей Петренко, гл.редактор «Защита информации. Инсайд»

К сожалению, Сергею пришлось выступать в условиях острой нехватки времени, поэтому он многое не смог раскрыть в своей презентации. Ее можно рассматривать как подробный справочник, посвященный подходам к построению системы непрерывности бизнеса с описанием всех шагов и многочисленными примерами документов.
Сама презентация лежит здесь.

Современные программно-технические средства для комплексного управления непрерывностью бизнеса и информационной безопасностью
Докладчик - Акатьева Мария, Руководитель направления систем менеджмента информационной безопасности и непрерывности бизнеса, LETA IT-company
 
Мария рассказывала об одном из инструментов для разработки, создания и обновления хотел написать планов, но, на самом деле, платформа ARIS, о которой шла речь в презентации, помогает на всех шагах процесса управления непрерывностью бизнеса. Другое дело, что внедрение этого инструмента только ради управления процессом НБ вряд ли оправданно, а для использования его внутри многих процессов организации требуется достичь определенного уровня зрелости.
Сама презентация лежит здесь.

RTO и MTPoD – тонкости проведения анализа влияния на бизнес – Бореалис А.Н., директор по консалтингу, СТК Развитие
Интересное разъяснение в терминологии, используемой в области управления непрерывностью бизнеса. По сути термины MTPoD и RTO соотносятся примерно как BCM и DR. Первый говорит о бизнес-стороне и обозначает критическое время, спустя которое компания прекратит существование, если прервавшийся процесс не будет восстановлен. Второй же относится скорее к технической (необязательно технологической) стороне восстановления. Так вот в существующей версии стандарта BS 25999 есть противоречия в определении такого важного термина MTPoD.
Сама презентация лежит здесь.

Круглый стол: «Не-ИТ составляющая BCM: реальные размеры айсберга».
Ведущий – Максим Малёжин, старший менеджер Ernst&Young,
- BCM vs культура и зрелость организации
- Business Impact Analysis - неочевидные аспекты
- организация как живой организм (BCM "as is" vs "to be")
- зависимости между бизнес-процессами и подразделениями - клубок противоречий
- планы реагирования специфичных бизнес-подразделений - HR, PR, Call Center и т.д.
Участники:
Сергей Землянский, Information security/BCP Manager, BNP Paribas

Это была попытка вовлечь аудиторию в дискуссию на обозначенные темы, но получилось что-то вроде беседы двух приятелей между собой.

В целом же конференция произвела довольно грустное впечатление, если оценивать ее по количеству участников и слушателей. Количество слушателей вряд ли превышало два десятка человек, да и количество участников тоже не поразило воображение. Легкую оптимистическую ноту всему придает сам факт проведения этого мероприятия.