пятница, 28 января 2011 г.

Доклады Второй Конференции «BCM: теория и практика управления непрерывностью бизнеса»

По моему скромному мнению данное мероприятие отличалось в лучшую сторону от конференции Business Continuity Russia 2010 и по количеству участников, и по содержанию докладов. На конференции присутствовали представители около полутора десятков банков, семи страховых компаний, а также промышленных предприятий, розничных сетей, телекоммуникационных и транспортных компаний и нескольких деловых журналов.
Ниже у вас есть возможность познакомиться со всеми презентациями, представленными на конференции.

Диалог топ-менеджмента и ИТ: как убедить бизнес в необходимости вложения средств в управление рисками и защиту инвестиций?
Марина Аншина, начальник управления ИТ, Сибур-Русские шины

Открыл первую сессию доклад представителя не банка и не интегратора, а крупнейшего производителя шин в Центральной и Восточной Европе. Одним из моментов, особенно понравившихся мне в этом докладе, было упоминание британского стандарта BS 25777, посвященного обеспечению непрерывности информационно-коммуникационных систем организации. Еще одним запоминающимся моментом оказался тезис «Лучше отсутствие плана, чем плохой план». Наконец, последним, что хотелось бы отметить, был прогноз развития технологий в области непрерывности ИТ, которого не было больше ни в одном из докладов на этой конференции.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.   
 
Вопросы обеспечения непрерывности бизнеса в ЦБ РФ
Михаил Сенаторов, заместитель председателя правления, директор департамента информационных технологий, Центральный Банк РФ
Среди организаций, занимающихся решением вопросов ОНиВД, Центральный Банк стоит особняком, поскольку масштаб как решаемых задач, так и доступных ресурсов несопоставим с тем, какие задачи и с помощью каких ресурсов приходится решать другим организациям. Для подтверждения этой мысли я могу привести фразу, которая как-то прозвучала во время переговоров с сотрудниками этой почтенной организации: «Мы не считаем деньги, мы их печатаем». Еще в качестве доказательства уникальности Центрального Банка (хм, если ее вообще надо доказывать…) можно отметить упомянутое в докладе восьмикратное резервирование оборудования и тот факт, что для разработки теоретической базы обеспечения непрерывности деятельности был привлечен Институт Проблем Управления Российской Академии Наук.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке. 

Страховка от технологических рисков
Руслан Заединов, заместитель генерального директора, КРОК
Это был рассказ о правильной методике обеспечения непрерывности работы любой компании, независимо от рода ее деятельности.
1. Разберитесь с приоритетами бизнес-процессов
2. Найдите соответствие между ИТ и бизнесом
3. Решайте задачу по шагам: от более приоритетных процессов к менее приоритетным
4. Не забывайте об организационном аспекте: должен быть план восстановления!
5. Ключевой элемент страховки – ваши сотрудники, тренируйте их регулярно
С этими рекомендациями невозможно не согласиться.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.  
 

Построение резервного ЦОД в компании Лента
Борис Шойхет, заместитель ИТ-директора, Лента
Это был краткий, но подробный рассказ о том, при каких начальных условиях, каким образом, с какими техническими параметрами было обеспечено резервирование одной из российских продуктовых розничных сетей. Слушателям несомненно были интересно услышать о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе проекта, тем более, что среди слушателей были представители других розничных сетей.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.


Непрерывность бизнеса за разумные деньги
Константин Смирнов, старший консультант по IT-рискам, Symantec
 
Презентация Константина мне особенно запомнилась тем, что была прекрасно проиллюстрирована и содержала лучшую цитату, относящуюся к теме непрерывности бизнеса, которую я до сих пор слышал.
Что же касается обеспечения непрерывности за разумные деньги, то основополагающим принципом, который позволит этого добиться, согласно Константину, является следующее соображение:
«Общая стоимость применяемых мер никогда не должна превышать величины снижения риска достигаемого за счёт применения этих мер».
И с этим также невозможно не согласиться.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.

Тенденции и перспективы развития стандарта ISO/IEC 25999 ч.1, ч.2 в России
Сергей Петренко, экcперт по непрерывности бизнеса и безопасности, ГК АйТи
Как всегда, выступление Сергея было насыщенным и энциклопедически полным. Оно содержало не только теоретически безупречные тезисы, но и ряд высказываний, способных послужить самостоятельными темами других выступлений. Например, чего стоит высказывание мысли о том, что риск-менеджмент не нужен, или о важной роли, которую, как ожидают в европейских странах с более зрелой культурой УНБ, может сыграть Россия при формировании путей дальнейшего развития этой области.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.


От теории к практике управления непрерывностью бизнеса
Константин Мусатов, консультант по непрерывности бизнеса, Инфосистемы Джет
Это был подробный и честный рассказ о том, как шло внедрение процесса управления непрерывностью бизнеса в одном из банков-клиентов. Были описаны этапы реализации мер УНБ, причем именно реальная ситуация, которая не всегда соответствует рекомендациям стандартов. Кроме того, в докладе были даны рекомендации по дальнейшему развитию мер ОНиВД и описано, на каких из этапов возникала необходимость в помощи внешних организаций.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.


Разработка концепции обеспечения непрерывности бизнеса в банке. Взгляд со стороны бизнеса.
Айгюль Иксанова, менеджер по операционным рискам, ICICI Bank
В России многие проекты в области непрерывности именно бизнеса оказываются успешными благодаря тому, что организации входят в крупные западные группы или холдинги, в которых уже есть хорошо разработанные внутренние стандарты обеспечения непрерывности. Российским дочкам остается только их выполнять. Ценность данного доклада заключается именно в том, что в нем описан такой внутренний стандарт, используемый в ICICI Bank. На сегодня это второй по величине активов банк Индии, так что о непрерывности бизнеса в банке, наверное, задумались давно. В данный момент его дочерние структуры, отделения и представительства есть в 17 странах, так что методика ОНиВД уже прошла проверку. Доклад не содержит ничего неожиданного, например, «Разработка планов ВСМ является ответственностью каждого подразделения!», но в нем перечислены многие практические рекомендации и возможные проблемы, встречающиеся во время внедрения в организации процесса УНБ.
Презентацию вы можете скачать по этой ссылке.


Обеспечение непрерывности бизнеса в компании ВТБ Страхование
Игорь Парафейников, ИТ-директор, ВТБ Страхование
 Несомненно сильной стороной этого доклада является описание истории этой компании, которая за последние 4 года превратилась из «домашней», решавшей исключительно внутренние задачи группы ВТБ, в число крупнейших страховых компаний России. К недостаткам этого доклада я бы отнес его сосредоточенность вокруг технических вопросов, несмотря на заявленное название. Хотя по существу надо отдать компании справедливость — за столь короткий срок невозможно достичь всего, лучше двигаться в правильном направлении хорошо продуманными шагами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий